ナッツ入り★エビと空芯菜の塩麹炒め レシピ・作り方

ナッツ入り★エビと空芯菜の塩麹炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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ぷりっぷりのエビ、しゃきしゃきの空芯菜、ほっくりしたナッツ、食感も彩も豊かな一品です。エビの下処理が面倒に見えますが、これをクリアすればあとは一瞬です。

材料(3~4人分)

  • エビ 10尾
  • アーモンド(くるみ、カシューナッツでも) 40g
  • 空芯菜 1束
  • えのき 1/2株
  • にんにく・しょうが 各1片
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • ★水 100cc
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 料理酒・片栗粉(エビの下処理用) 各大さじ1
  • 花椒or黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがはみじん切り、
    アーモンドは粗く刻み、
    えのきは3センチ程度、
    空芯菜は茎の部分は斜めに、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
    ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 エビの殻をむき、背の部分にぐるりと包丁で切れ目をいれます。
    背わたが見えるくらいに切れ目を入れておくと、あとで楽です。
    尻尾は取ってしまいましたが、お好みでつけておいても。
  3. 3 殻をむいたエビに、料理酒・片栗粉を入れ、よくもみます。
    全体が濁って、エビの汚れが外に出てきます。背わたも指でこそげ出しておきましょう。
    このひと手間で生臭さもとれます。
  4. 4 汚れが出てきたエビをよく水洗いして、ペーパータオルなどで水気を切っておきます。
  5. 5 お鍋にお湯を沸かし、塩・サラダオイル各小さじ1(分量外)を加えて、エビを茹でます。
  6. 6 2,3分すると色が変わって、ぷりっとしてくるので、あまり茹ですぎないようにし、取り出しておきます。
    下処理完了♪
  7. 7 ここからは、速いです。
    フライパンにごま油をしいて、にんにく、しょうが、アーモンドを入れ、弱火で炒めて香りを出します。
  8. 8 空芯菜の茎の部分、えのきを加えて炒めます。
    全体に油が回ったら、(1)で作っておいた調味液をもう一度よく混ぜておきます。
  9. 9 調味液を加え、一気に全体に混ぜ合わせます。
    片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。
  10. 10 エビと、空芯菜の葉の部分を加えて、全体を混ぜ合わせます。
    味を見て、薄いと感じたら、塩麹を少し加えて調整してください(塩麹は塩分濃度にやや違いがあるので)。
  11. 11 最後に、花椒を加えると、ぐっと中華の味に近づきます(本場の麻婆豆腐に欠かせない舌がピリピリするやつです)。
    ブラックペッパーでも充分に代用できます。
    いずれも多めが、私の好みです。

きっかけ

エビとナッツを青菜と一緒に炒めるレシピがお気に入りで、旬の空芯菜を合わせてみました。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしっかりすることで、臭みがなく、ぷりっぷりに仕上がります。面倒に見えますが、あの汚れを見ると、やってよかったと思えるはずです(笑)。具材やソースを少し変えれば、エビチリもすぐでき、ぷりっぷりに仕上がります。

  • レシピID:1830003108
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
その他のエビ
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塩麹 エビ 空芯菜 アーモンド
料理名
エビとナッツの野菜炒め
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