ナッツ入り★エビと空芯菜の塩麹炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがはみじん切り、
アーモンドは粗く刻み、
えのきは3センチ程度、
空芯菜は茎の部分は斜めに、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
★の調味料を合わせておきます。 -
2
エビの殻をむき、背の部分にぐるりと包丁で切れ目をいれます。
背わたが見えるくらいに切れ目を入れておくと、あとで楽です。
尻尾は取ってしまいましたが、お好みでつけておいても。 -
3
殻をむいたエビに、料理酒・片栗粉を入れ、よくもみます。
全体が濁って、エビの汚れが外に出てきます。背わたも指でこそげ出しておきましょう。
このひと手間で生臭さもとれます。 - 4 汚れが出てきたエビをよく水洗いして、ペーパータオルなどで水気を切っておきます。
- 5 お鍋にお湯を沸かし、塩・サラダオイル各小さじ1(分量外)を加えて、エビを茹でます。
-
6
2,3分すると色が変わって、ぷりっとしてくるので、あまり茹ですぎないようにし、取り出しておきます。
下処理完了♪ -
7
ここからは、速いです。
フライパンにごま油をしいて、にんにく、しょうが、アーモンドを入れ、弱火で炒めて香りを出します。 -
8
空芯菜の茎の部分、えのきを加えて炒めます。
全体に油が回ったら、(1)で作っておいた調味液をもう一度よく混ぜておきます。 -
9
調味液を加え、一気に全体に混ぜ合わせます。
片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。 -
10
エビと、空芯菜の葉の部分を加えて、全体を混ぜ合わせます。
味を見て、薄いと感じたら、塩麹を少し加えて調整してください(塩麹は塩分濃度にやや違いがあるので)。 -
11
最後に、花椒を加えると、ぐっと中華の味に近づきます(本場の麻婆豆腐に欠かせない舌がピリピリするやつです)。
ブラックペッパーでも充分に代用できます。
いずれも多めが、私の好みです。
きっかけ
エビとナッツを青菜と一緒に炒めるレシピがお気に入りで、旬の空芯菜を合わせてみました。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりすることで、臭みがなく、ぷりっぷりに仕上がります。面倒に見えますが、あの汚れを見ると、やってよかったと思えるはずです(笑)。具材やソースを少し変えれば、エビチリもすぐでき、ぷりっぷりに仕上がります。
- レシピID:1830003108
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビとナッツの野菜炒め
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