安くておいしい!塩麹と白だしで鯛のあら汁 レシピ・作り方

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fukuwajutu
魚売り場の隅っこで見かける鯛あら。鯛なのに激安。鯛だから出汁は絶品。いつものお味噌汁が、贅沢な一品にかわります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛あら(頭は除く)
1尾分
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中2個
にんじん
1/4本
大根
3センチ
とうふ
小1丁
飾りの青菜(小松菜、ホウレンソウなど)
2株くらい
塩麹
適量
3カップ
白だし
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鯛あらは、血の部分を楊枝や菜箸でかき出しながら水で洗い、キッチンペーパーで水気をとってから、塩麹をまぶしておく。
    野菜は豚汁やカレーのイメージで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鯛あらを魚グリルに入れ、弱火で7,8分焼く。
    グリルをよく熱して、網にサラダオイルを塗っておくとあとで剥がしやすくなります。
    塩麹は焦げやすいので、弱火で。
  3. 3
    鯛を焼いている間に…。
    鍋にサラダオイル少量をしいて野菜を炒める。
    (どうせ最後はお玉でよそるので、炒める時もお玉を使っちゃいます)
  4. 4
    野菜に油がまわったら水を加え、蓋をして強めの中火にかける。
  5. 5
    鯛あらはこんな感じに焼き上がります。焦げが多いと、出汁に浮かんで口当たりが悪くなるので、あまり焦がさないように…。
    このあと煮るので、完全に火が通っていなくても大丈夫。
  6. 6
    ちょうどお鍋も沸騰してくるので、焼きあがった鯛を加え、ふたをして中火で煮込みます。
    (ガスコンロを買ったらついてきた、魚焼き網用のヘラ、本当に剥がしやすくて重宝してます)
  7. 7
    ときどき鍋の様子を見て、あくや、鯛の焦げが剥がれたものが浮かんでいたら、取り除きます。
  8. 8
    じゃがいもに火が通ったら、ぜひ味見を!塩麹と鯛の旨味を堪能してください(笑)
    ちょっと甘めだと思うので、白だしを加えると、味が引き締まります。
  9. 9
    最後に豆腐を入れ、温まったらできあがり。
    (鯛の骨やヒレが硬くて鋭いため、先に豆腐を入れると、出来上がるころにはミンチになってしまうのです)
  10. 10
    ちょっと大きめのお椀によそり、飾りの青菜をのせるとおいしそうに見えます。
    (写真は、ブロッコリーの一種がのっています。前日にまとめて茹でたものが残っていたので…)

おいしくなるコツ

いただくときに七味をふるのもおススメです。 白だしは、めんつゆとはまた違った良さがあり、素材の旨味を引き立てながら全体の味を引き締める感じがして、常備しています。もしなければ、顆粒タイプの昆布だしや、いりこだしが合うと思います。

きっかけ

近所のスーパーで鯛あら(頭つき)が100円と激安で売っているので挑戦しました。塩麹だけでは甘味が強かったので、(めんつゆではなく)白だしを加えたら味が締まって、我ながら感心。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物白だしあら汁
関連キーワード
塩麹 魚のあら 白だし
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/05 22:12
激安の鯛のアラがとっても美味しくいただけました♡塩麹を使っているからか、ほんのり甘さも感じました。ごちそうさまでした!
はりんちゅ
鯛の旨みと塩麹の旨み甘みがとっても合いますよね(*^_^*)レポありがとうございます★

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