あんがい簡単 本格“ごま豆腐” レシピ・作り方

あんがい簡単 本格“ごま豆腐”
ショルちゃん
ショルちゃん
水で作るか、昆布だしをわざわざ作るか悩んだ結果、意外なもので代用しちゃいましたσ(^_^;)

材料(10人分)

  • 練りごま(しろ) 75g
  • 500cc
  • 昆布茶 4g
  • 吉野葛 75g
  • 小さじ1/3
  • わさび 適宜
  • しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 水に昆布茶を入れて、溶かしておく。
  2. 2 お鍋に吉野葛を入れて、粒の大きいものだけ先に、すりこ木などで潰しておく。
  3. 3 ①の水を少しずつ入れてまぜ葛を溶かし、半分ぐらい入れたところで、練りごまを入れよくかき混ぜてから残りの①を入れて火にかける。
  4. 4 中火から弱火で粘りが出るまで、木べらでかき混ぜる。
  5. 5 最初は、モロモロした物が出来てきますが、気にせず、全体がもったりするまで木べらでかき混ぜて下さい。
  6. 6 鍋肌から離れるぐらいまでになったら、最後のダッシュです。約2〜3分頑張って練りあげてください。
  7. 7 弁当箱ぐらいの大きさの物に移し替え、粗熱を取る為に容器を氷水につけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。3〜4時間冷やしてお好みの量に切り分けて下さい。

きっかけ

大好きなごま豆腐、作ってみたら‘あっ’という間に出来ちゃって…

おいしくなるコツ

急ぐ場合は冷凍庫でもかまいませんが、せいぜい1時間ぐらいにして下さい。

  • レシピID:1830002949
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
一品 精進料理 あて
料理名
ごま豆腐
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る