いつもと違う!麻婆なす♪ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
ナスは一口大に切り、サッと水にさらしあげて水気を拭き取っておく。豚肉は1cm幅に切る。
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2
フライパンにサラダ油大さじ2・しょうが・白ねぎ・にんにく・トウチを入れて弱火~中火で香りが出るまで炒めたら、豆板醤・テンメンジャンを入れさらに炒める。
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3
豚肉を入れ、火が通ったら水・ウェイパーを入れ、沸騰したら味を見ながら砂糖・しょうゆで味を整える。
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4
③をまわしながら水溶き片栗粉を入れて、お好みのトロミがついたら火を止めておく。
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5
ナスをポリ袋に入れて、片栗粉をまわしかけ袋の口を閉じて振る。
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6
⑤を180度の油でカリッとするまで揚げて油を切り、お皿に載せる。
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7
④を再加熱しごま油を入れ、⑥にまわしかけ青ねぎをパラパラッとすれば出来上がり!
きっかけ
いつもの麻婆にひと手間加えてみました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調節してください。 豚肉はひき肉よりも、こま切れやスライス肉のほうが食感が出て美味しいです。
- レシピID:1830003185
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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外はカリッと、中身はトロッと・・・口からはよだれがジュルッと・・・(゚ー,゚*)ジュルルル