いつもと違う!麻婆なす♪ レシピ・作り方

いつもと違う!麻婆なす♪
  • 約30分
  • 500円前後
ショルちゃん
ショルちゃん
お茄子を混ぜてしまうよりも揚げたほうが、甘みが出て美味しいです!!
外はカリッと、中身はトロッと・・・口からはよだれがジュルッと・・・(゚ー,゚*)ジュルルル

材料(3~4人分)

  • 豚肉(こま切れ) 200g
  • 白ねぎ・しょうが(各みじん切り) 各大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 豆豉(トウチ)あれば・・・(みじん切り) 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 500cc
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 大さじ2・大さじ1
  • ごま油 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • ナス 5本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り、サッと水にさらしあげて水気を拭き取っておく。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2・しょうが・白ねぎ・にんにく・トウチを入れて弱火~中火で香りが出るまで炒めたら、豆板醤・テンメンジャンを入れさらに炒める。
  3. 3 豚肉を入れ、火が通ったら水・ウェイパーを入れ、沸騰したら味を見ながら砂糖・しょうゆで味を整える。
  4. 4 ③をまわしながら水溶き片栗粉を入れて、お好みのトロミがついたら火を止めておく。
  5. 5 ナスをポリ袋に入れて、片栗粉をまわしかけ袋の口を閉じて振る。
  6. 6 ⑤を180度の油でカリッとするまで揚げて油を切り、お皿に載せる。
  7. 7 ④を再加熱しごま油を入れ、⑥にまわしかけ青ねぎをパラパラッとすれば出来上がり!

きっかけ

いつもの麻婆にひと手間加えてみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調節してください。 豚肉はひき肉よりも、こま切れやスライス肉のほうが食感が出て美味しいです。

  • レシピID:1830003185
  • 公開日:2012/07/25
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中華 なすび 四川 ひき肉
料理名
麻婆茄子
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