すりごま、簡単に作ってみませんか? レシピ・作り方

すりごま、簡単に作ってみませんか?
  • 5分以内
  • 100円以下
ショルちゃん
ショルちゃん
洗い物を出したくなかったのでラップを使って作りました♪解りやすいように、ラップに黄色テープを使用してます。
おにぎりや法蓮草のおしたし、胡麻和え等にも便利です。

材料(1~2人分)

  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごまを器に入れて、レンジで1分(500w)加熱してから、30cm四方ぐらいに切ったラップの上に置く。位置は写真を見てください。
  2. 2 上1/3ぐらいのところで折る。
  3. 3 横から1/3ぐらいのところを折り、5cmぐらいの幅で上から折っていく。
  4. 4 ③で折ったのを半分に折る。
  5. 5 すりこ木(ビン等)で、四方から数回、ゆっくりとゴリゴリとごまをつぶしていき、表面が濁ってくればOKです。
  6. 6 半分に折ったところを伸ばし、ハサミで切る。
  7. 7 切ったところを開けて、器に出せば出来上がりです。
  8. 8 出来上がった、“すりごま”は湯がいたほうれん草やおにぎり、胡麻和えなどにお使いいただくと、より風味良く召し上がれます。

きっかけ

“すりごま”ってちょっとだけ欲しい時に、わざわざすり鉢から用意してって、面倒なんですよネ! 洗うのも大変だし、っていうので思いつきました♪

おいしくなるコツ

炒りごまでも、レンジで少し再加熱した方が香りが良いと思います。

  • レシピID:1830003323
  • 公開日:2012/08/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
炒り胡麻 おにぎり お弁当 和え物
料理名
すり胡麻
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る