現在地
 > 

歯ごたえ最高☆シャキシャキ蓮根の甘酢和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
100

37

簡単だった

13

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • レンコン

    2房

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ◎ お砂糖

    大さじ3

  • ◎ お醤油

    大さじ4

  • ◎ お酢

    大さじ5

  • ◎ 鷹の爪

    1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
歯ごたえ最高☆シャキシャキ蓮根の甘酢和え♪
  • 100円以下

いつもゴボウで作っている甘酢和えを、レンコンでも作ってみました♪

作り方

  • 1

    レンコンは皮を剥いて一口大に切り、水気をペーパーなどで拭いておきます。

    それをビニール袋に入れ、片栗粉を入れてフリフリしてまぶしておきます。

  • 2

    ①を油でサッと揚げ焼きにします。
    あまり長時間火を通すと、レンコンがスカスカになってしまうので、強火で一気に仕上げましょう♪

  • 3

    レンコンを揚げている間に、別の小鍋に◎の調味料を入れ、煮立たせておきます。
    一度煮立ったら火をとめて置いておく。

  • 4

    ②で揚がったレンコンの油をよく切り、ボールなどへ入れ、作っておいた③を絡めたら出来上がりです。

きっかけ

レンコンがたくさんあったので、大好きな甘酢の味付けにしてみました♪

ゴボウ版のお問い合わせを頂きましたが、ゴボウを縦に細長くスティック状に5cm位に切るか、斜め切りでも大丈夫です。
手順は同じですので、是非ゴボウ版もお試し下さいませ☆

おいしくなるコツ

レンコンは火を通しすぎないこと。
また、片栗粉は小麦粉に置き換えても可です♪お好みで使い分けてください☆

レシピID: 1830002860

公開日:2012.04.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 68件

おいしかった 37

最近スタンプしたユーザー

  • まどちゃ
  • くまこちゃん('v')
  • ひょっこり
  • m315m
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • ◡̈
  • あやな0211
  • *しおん*
  • まさぴ
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • ゆとま
  • なほまる
  • みーたそ5
  • RINOKA.M

つくったよレポート 32件(32人)

  • 2019.11.11

    シャキシャキと食感もよく、美味しくできました♪また作りたいと思います!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.10

    参考にさせてもらいました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.03

    美味しくできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.23

    家族全員れんこん大好きなので、あっっと言う間になくなりました。取り合いです 笑
    あえて皮付きで。ものすごく美味しかったです!ありがとうございました。

    アコキューさま、つくレポありがとうございました!
    皮付きだと栄養も丸ごと採れて素敵ですね!
    今度は私も皮付きでやってみます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.06 14:52

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月7日(水)のPickupレシピコーナーに、☆_キラキラ_☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
レンコン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲歯ごたえ最高☆シャキシャキ蓮根の甘酢和え♪のページ上部へ