玉子とネギのおつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 1~1.5ℓ
- ネギ 1/3本
- 玉子 2個
- 昆布だし 大さじ2
- 鰹だし 大さじ1
- 酒 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 25cc
- みりん 50cc
- 塩 一つまみ(小さじ1/2弱)
作り方
-
1
ネギを斜め切りにしておきます。
水を鍋に入れ、
ダシ、酒、砂糖、醤油、みりん、塩を入れ、
ひと煮立ちさせます。 -
2
ひと煮立ちさせた後、
中火にします
ネギを入れ、
溶き卵をゆっくり流しいれます。 -
3
流しいれた卵が固まるのに
少し時間がかかるので、
その間はお玉などでかき混ぜないでそっとしてお来ましょう。
卵が固まったら、完成です。
きっかけ
五目御飯の添え物が欲しかったので。
おいしくなるコツ
沸騰中のおつゆに玉子を入れても、卵が粉々になってしまいます。 玉子を入れるときは、おつゆが沸騰しないように気をつけてください。
- レシピID:1830002732
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- おつゆ
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簡単なので、もう一品欲しいときにもどうぞ^^