玉子とネギのおつゆ レシピ・作り方

玉子とネギのおつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
Nakatuku
Nakatuku
五目御飯の添え物として作りました。
簡単なので、もう一品欲しいときにもどうぞ^^

材料(3人分)

  • 1~1.5ℓ
  • ネギ 1/3本
  • 玉子 2個
  • 昆布だし 大さじ2
  • 鰹だし 大さじ1
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 25cc
  • みりん 50cc
  • 一つまみ(小さじ1/2弱)

作り方

  1. 1 ネギを斜め切りにしておきます。

    水を鍋に入れ、
    ダシ、酒、砂糖、醤油、みりん、塩を入れ、
    ひと煮立ちさせます。
  2. 2 ひと煮立ちさせた後、
    中火にします

    ネギを入れ、

    溶き卵をゆっくり流しいれます。
  3. 3 流しいれた卵が固まるのに
    少し時間がかかるので、

    その間はお玉などでかき混ぜないでそっとしてお来ましょう。
    卵が固まったら、完成です。

きっかけ

五目御飯の添え物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

沸騰中のおつゆに玉子を入れても、卵が粉々になってしまいます。 玉子を入れるときは、おつゆが沸騰しないように気をつけてください。

  • レシピID:1830002732
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おかず たまご ネギ
料理名
おつゆ
Nakatuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る