牛肉で^^五目御飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
ごぼう、ニンジン、ちくわをそれぞれの形に切ります。
ごぼうは2回水にさらします、一回目の灰汁で黄色くなった水はすてて、
二回目は軽くすすぐだけで大丈夫です。 -
2
大きめの雪平鍋で、
ごぼう、ニンジン、ちくわ、舞茸、牛肉、をゴマ油で軽く炒めます。
炒めたらヒタヒタに水を入れ中火で煮込み始め、灰汁をとりのぞきます。 -
3
だし、酒、砂糖、醤油、味醂を入れ15分程煮込みます
研いだお米の上に
具を汁ごと入れ、
水をお釜の3合の線を少し超えるくらい足して
(3合分に+100cc程)
炊いたら完成です。
きっかけ
おじいちゃんが鶏肉嫌いなので、牛肉で作りました。
おいしくなるコツ
炊きあがったごはんがお好みよりも堅かった場合は、 酒/100cc、醤油/50cc、お湯/100cc混ぜたものを炊きあがったごはんに混ぜ 再度、炊いてください。 そうすると、少し柔らかくなります。
- レシピID:1830002731
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 五目御飯
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御飯と、おつゆ※、お漬物だけですんでしまいますよ。
※おつゆは別のレシピ参考。