牛肉で^^五目御飯 レシピ・作り方

牛肉で^^五目御飯
  • 約30分
  • 500円前後
Nakatuku
Nakatuku
結構、食べ応え有ります^^
御飯と、おつゆ※、お漬物だけですんでしまいますよ。
※おつゆは別のレシピ参考。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、ニンジン、ちくわをそれぞれの形に切ります。

    ごぼうは2回水にさらします、一回目の灰汁で黄色くなった水はすてて、
    二回目は軽くすすぐだけで大丈夫です。
  2. 2 大きめの雪平鍋で、
    ごぼう、ニンジン、ちくわ、舞茸、牛肉、をゴマ油で軽く炒めます。

    炒めたらヒタヒタに水を入れ中火で煮込み始め、灰汁をとりのぞきます。
  3. 3 だし、酒、砂糖、醤油、味醂を入れ15分程煮込みます

    研いだお米の上に
    具を汁ごと入れ、
    水をお釜の3合の線を少し超えるくらい足して
    (3合分に+100cc程)
    炊いたら完成です。

きっかけ

おじいちゃんが鶏肉嫌いなので、牛肉で作りました。

おいしくなるコツ

炊きあがったごはんがお好みよりも堅かった場合は、 酒/100cc、醤油/50cc、お湯/100cc混ぜたものを炊きあがったごはんに混ぜ 再度、炊いてください。 そうすると、少し柔らかくなります。

  • レシピID:1830002731
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目御飯
Nakatuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る