簡単にできる薄味のサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの3枚におろしたもの 1匹
- こうじ味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 酒 130CC
- 水 100CC
- チューブのおろししょうが 10G
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 3枚におろしたサバを2枚用意して、それぞれ3等分にします。
- 2 こうじ味噌以下に書いた材料を鍋に入れます。
-
3
調味した煮汁がが煮立ってきたらサバを入れてふたをして10分で出来上がりです。
あまり煮過ぎると味が凝縮されて濃くなるので注意です。
きっかけ
ネットでレシピを探して作ったら味が濃かったので、自分なりに工夫して薄味になるように作ってみました。
おいしくなるコツ
サバはおろしてあるものをお店で買い、しょうがはチューブ入りを使うことで時間と手間を超短縮して簡単に料理できます。 お味噌はご家庭でお使いの好みのお味噌でOKです。
- レシピID:1830002542
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 簡単 夕食に ビールにも日本酒にも合う
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asahuy0609172020/09/10 19:34美味しくできました!
また作らせていただきます⭐︎