染み蜂蜜&牛乳ラスク レシピ・作り方

染み蜂蜜&牛乳ラスク
  • 約30分
  • 300円前後
warasibehinja
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牛乳を使ったラスクですが、練乳と違い染みタイプになります。砂糖ではなく蜂蜜を使ったので上品な甘さが特徴です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フランスパンはバタールを使用しましたが何でも構いません。あらかじめ13mmの厚みにスライスしてあるものを使いました。ここでは左の7枚を使いました。
  2. 2 牛乳50ccと蜂蜜20gを容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒程度加熱。よく溶かしておきます。
  3. 3 パンを手順2の液に両面とも軽く浸します。オーブンレンジのトレイにクッキングシートを敷き、その上にしみ込ませたパンを並べます。
  4. 4 オーブンレンジは170℃に予熱し、その後材料を入れて同じく170℃で20分間焼き上げます。
  5. 5 焼き上がったところですが、熱いうちにお好みでグラニュー糖などをふりかけ、冷めたら皿などに盛りつけ完成です。
  6. 6 パンの厚みや浸す液の量などの細かい違いにより焼き上がり後に内部が湿っている場合があります。
    このようなときは電子レンジで水分を飛ばした上、網などの上に置き乾燥させると良いです。

きっかけ

牛乳を使ってラスクを焼こうと考えましたが、一般的なラスクは加糖練乳を塗るタイプがほとんどです。牛乳でラスクを作ると染みタイプになりますが、牛乳と蜂蜜の相性が良いのでおいしいものができると考えました。

おいしくなるコツ

焼く前の段階で液の染みこみ方にムラができますが、少ないものと多めのものとをくっつけ合わせて調整することができます。なお、フランスパンはバゲットの方が手に入りやすいのですが、あらかじめ薄くスライスしたものを探すと手間が省けて便利です。

  • レシピID:1830002392
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ラスク
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/11/10 21:30
    染み蜂蜜&牛乳ラスク
    とっても美味しかったです♬
    甘くてサックサクで、手が止まらなくなってしまいます^ ^
    はちみつの香りが良い香りですね♫
    ごちそうさま♪

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