ぴりっと韓国風☆大根と納豆の和え物 レシピ・作り方

ぴりっと韓国風☆大根と納豆の和え物
  • 約1時間
  • 300円前後
aivege
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ピリッとコチュジャンの甘辛さが美味しい小鉢です。
捨ててしまいがちな大根の葉とかたい部分も無駄なく美味しくいただきましょう!
ご飯にお酒にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉と大根の先と首の部分は粗みじんに切り、塩を振ってしばらく置き水が出たらしっかりと絞る。
  2. 2 1の大根にコチュジャン、しょうゆ、植物派だしの素、塩昆布、白いりごまを混ぜあわせ塩昆布が柔らかくなじむまでしばらく置く。
  3. 3 大根の大きさで調味料の量が変わりますので味を見て調整してください
    ※箸休めとしてこのままでも美味しいです♪
  4. 4 出来た2の1/2カップ分と納豆を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。

きっかけ

大根の葉と大根の先っぽを使ったエコだけど立派な1品に見えるローフード料理に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 大根の大きさで加減してください。 もっと辛くしたい場合は豆板醤を足してください。

  • レシピID:1830002389
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小鉢 箸休め ローフード ベジタリアン
料理名
大根と納豆の韓国風和え物
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