チーズとろとろ☆鶏肉のミートローフ レシピ・作り方

チーズとろとろ☆鶏肉のミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
もえ先生
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あっさりした鶏ひき肉にチーズをインするのでボリュームがでます。野菜もたくさんとれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。いんげんを小口切りにする。食パンを小さくちぎってひたひた位の牛乳につけておく。チーズは角切りにしておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをこげないように炒める。冷ましておく。
  3. 3 鶏ひき肉をボウルにいれ、卵をいれてよくこねる。あればナツメグを少々加える。粘り気がでてきたら、玉ねぎ、人参、いんげんを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 牛乳をよくしぼり、食パンを加える。さらにこねる。生地がゆるいようだったら大1程度の小麦粉を混ぜると良い。
  5. 5 最後にチーズ、塩コショウを加えさっと混ぜ合わせる。大きめのホイルのうえに長方形になるように形を整えながら生地をのせる。
  6. 6 220度のオーブンで20分焼き上げる。

きっかけ

鶏ひき肉で野菜たっぷりのボリュームのある一品を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

パン粉より、食パンのほうがよりフワフワ感がでます。玉ねぎに焦げ色がつくと、切ったときに鶏肉が白いため目立ってしまうので注意。野菜はたくさん入れるとおいしいですが、その分生地がゆるくなるので注意してください。

  • レシピID:1830002181
  • 公開日:2011/10/27
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その他のひき肉鶏ひき肉ミートローフ
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ひき肉料理 簡単 ワインに合う ミートローフ
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ミートローフ
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