生ゆずと有機醤油のさっぱり柚子ぽん レシピ・作り方

生ゆずと有機醤油のさっぱり柚子ぽん
  • 5分以内
  • 300円前後
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フレッシュな柚子を使った手作りポン酢は風味も味も格別♪
冷奴、湯豆腐、鍋、焼き魚、しゃぶしゃぶ、サラダなど食欲の秋レシピにぴったりです。

材料(4~6人分)

  • 柚子果汁 (約8こ分) 大さじ4(60cc)
  • 有機醤油 大さじ4(60cc)
  • 植物派だしの素(袋から出した粉末) 小さじ1弱
  • 本みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に移し冷蔵庫で保存する。
  2. 2 ☆ダシの粉末や柚子の果肉等が気になる方は一度こしてください。

きっかけ

ゆずごしょうを作った残りの柚子の実(果汁)を無駄なく使い切り♪

おいしくなるコツ

柚子の風味がいきたさっぱり味です。 まろやかにしたい方はみりんを増やし、ドレッシングにはオイルを足しても美味しいです。

  • レシピID:1830002123
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他のつゆ
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かけぽん 混ぜるだけ 超簡単 ベジタリアン
料理名
ゆずぽん
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