ミョウガと梅肉の和え物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 梅干(柔らかめのもの) 5コ
- ミョウガ 3コ
- しらす干し 10g
- かつお節 1/2パック
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
梅干は種を取る。
ミョウガはみじん切りにする。 - 2 梅肉を包丁で切りながら細かくしミョウガも入れてたたくように混ぜ合わせる。
-
3
器に入れて混ざった梅肉、ミョウガとしらす干し、かつお節、調味料を入れてさらによく混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけたら、ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
梅干にミョウガのみじん切りのせたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
少し甘めの梅干が美味しいです。白いご飯にのせて熱々で食べると食が進みます。 お茶漬けにしてもいいしおかゆでも。
- レシピID:1830002094
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 和え物
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