お口がお肉であふれる~♪嫁入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- 豚ミンチ 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g前後
- 豆腐(木綿がおすすめ。水切りをしておく) 100~150g
- たまご 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ・ナツメグ 適量
- ★水 100cc
- ★赤ワイン 200cc
- ★コンソメ(今回は個形使用) 1個
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★とんかつソース 大さじ1
- ★みそ(今回はつけてみそかけてみそ使用) 大さじ1
- ★こぶ茶(粉末) 小さじ1
- ★しめじ 1/2パック
作り方
-
1
肉を混ぜ、塩コショウ・ナツメグを振り、練る。
(お肉が冷たいうちに、ささっと練ってくださいね) - 2 1.に、その他材料(★以外)をぶちこんでしっかり混ぜる。
-
3
2.を、おにぎりを作る要領で手に取り、キャッチボールをするように空気を抜く。
※野球ボール程度の大きさが目安です。 -
4
厚手のフライパンをしっかり温めておき、3.を弱火で焼く。
※フライパンに置いたさいに、真ん中にしっかりくぼみをつけてください。
蓋をしておくと、より火が通りやすくなります。 -
5
5分ぐらいして、ほどよい焼き目がついたらひっくり返し、★の調味料を注いでいく。
※この時点で中まで火が通っていなくてもOK。 -
6
調味料が混ざったら、しめじを加えて弱火で15分以上煮こむ。
※水分を飛ばすため、ふたをせずに煮こみます。
きっかけ
彼の大好物、ハンバーグ。よく生焼けで失敗してたので、気長に煮込んでみたら大成功!!口の中がお肉でいっぱいになりますよー!これを食べて彼は結婚を決意してくれたみたいです笑
おいしくなるコツ
合挽き肉の半分量に、豚ミンチを足すとジューシーになります♪お肉に塩コショウ・ナツメグをしっかり練りこむことで、香りもよく美味しく仕上がります。タネの厚みは4~5cm目安に、愛情の分だけ厚さを出してください♪
- レシピID:1830001936
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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