お口がお肉であふれる~♪嫁入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お口がお肉であふれる~♪嫁入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まつもろ5500
まつもろ5500
使用した調味料はかなり多いですが、だいたい冷蔵庫にあるものです。お惣菜を買ったときについてきた小分けのソースなんかも残っていたら使っちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉を混ぜ、塩コショウ・ナツメグを振り、練る。
    (お肉が冷たいうちに、ささっと練ってくださいね)
  2. 2 1.に、その他材料(★以外)をぶちこんでしっかり混ぜる。
  3. 3 2.を、おにぎりを作る要領で手に取り、キャッチボールをするように空気を抜く。
    ※野球ボール程度の大きさが目安です。
  4. 4 厚手のフライパンをしっかり温めておき、3.を弱火で焼く。
    ※フライパンに置いたさいに、真ん中にしっかりくぼみをつけてください。
    蓋をしておくと、より火が通りやすくなります。
  5. 5 5分ぐらいして、ほどよい焼き目がついたらひっくり返し、★の調味料を注いでいく。
    ※この時点で中まで火が通っていなくてもOK。
  6. 6 調味料が混ざったら、しめじを加えて弱火で15分以上煮こむ。
    ※水分を飛ばすため、ふたをせずに煮こみます。

きっかけ

彼の大好物、ハンバーグ。よく生焼けで失敗してたので、気長に煮込んでみたら大成功!!口の中がお肉でいっぱいになりますよー!これを食べて彼は結婚を決意してくれたみたいです笑

おいしくなるコツ

合挽き肉の半分量に、豚ミンチを足すとジューシーになります♪お肉に塩コショウ・ナツメグをしっかり練りこむことで、香りもよく美味しく仕上がります。タネの厚みは4~5cm目安に、愛情の分だけ厚さを出してください♪

  • レシピID:1830001936
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
煮こみ ハンバーグ ジューシー 彼ごはん
料理名
煮込みハンバーグ
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