具だくさん☆レンズ豆のミネストローネ レシピ・作り方

具だくさん☆レンズ豆のミネストローネ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aivege
aivege
イタリアの家庭料理、ミネストローネです。
2種類のレンズ豆と野菜のうまみたっぷりの具だくさんスープに仕上げました。
パスタやパンを添えてお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • 緑レンズ豆 40g
  • 赤レンズ豆 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 3個
  • ベジタスハム(大豆ハム) 5cm
  • トマト水煮缶 1缶
  • 野菜ブイヨン 2袋
  • ベイリーフ 2枚
  • 4カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 緑レンズ豆と赤レンズ豆はそれぞれさっと水洗いしておく。(緑レンズ豆は予め水に6時間つけておくと早く煮える。)
  2. 2 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベジタスハムは1cm角に切っておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、2.の野菜とハムを炒めたら水、トマト水煮缶、野菜ブイヨン、ローリエ、緑レンズ豆を加えて20分煮る。
  4. 4 緑レンズ豆がやわらかくなったら赤レンズ豆を加え、さらに10分煮こむ。
  5. 5 赤レンズ豆が柔らかく煮えたらケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 器に盛り、パセリをちらす。

きっかけ

ご飯・バン・パスタに合う食べるスープにしたくて♪

おいしくなるコツ

野菜は何を使っても大丈夫です。お好み、残り物の野菜を使ってください。 緑レンズ豆と赤レンズ豆は火の通りが違うので時間をずらして加熱してください。

  • レシピID:1830001845
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
赤レンズ豆 緑レンズ豆 ミネストローネ ベジタリアン
料理名
レンズ豆のミネストローネ
aivege
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る