カリカリ☆甘くない奈良漬 レシピ・作り方

カリカリ☆甘くない奈良漬
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
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漬けかえなしの簡単レシピ♪
なのに本格派、カリカリあめ色仕上がりです。
甘さ控えめ、自家製ならではの美味しさです。

材料(1年分人分)

  • 白うり 5kg
  • 天日塩 1kg
  • きび砂糖 1kg
  • 酒かす 4kg
  • 焼酎 50~100cc

作り方

  1. 1 白瓜は両端のヘタを切り落とし縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをきれいに取り除く。
  2. 2 瓜のくぼみ部分に塩をたっぷりとすり込み、切り口を上にして樽(または大き目のボウル)に並べ、瓜と同じ重さの重石をする。
  3. 3 瓜から水分が出てしっかり塩水につかるまで3日程度置き、塩水で軽く洗い、ざるに並べて風通しのよいところで1日かわかす。
  4. 4 厚手のポリ袋に酒かすを軽くしき、白瓜にきび砂糖をまんべんなくまぶしたものを切り口を下にして並べ、酒かすを軽くかぶせ、焼酎を軽く振る。
  5. 5 酒かす→きび砂糖をまぶした瓜→酒かす→焼酎の順番で並べていき、最後に酒かすをしき、空気が入らないように口をしっかりと閉じ、冷暗所で寝かせる。
  6. 6 3か月くらいから美味しく食べられますが、好みで漬け込み期間を調整してください。
  7. 7 ※画像は2か月漬けたものです。(待ちきれなくて食べていますが漬け込みが短いと塩気が強いです)

きっかけ

市販のものは甘みが強いので甘さを控えたカリカリの奈良漬に仕上げました♪

おいしくなるコツ

塩分が少ないとカリカリの食感が出ないので瓜に対する塩分量は守ってください。 砂糖は倍量2kg使うと甘みのある奈良漬に仕上がります。

  • レシピID:1830001799
  • 公開日:2011/08/23

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その他の野菜
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白瓜 奈良漬 甘さ控えめ 白うり
料理名
奈良漬
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