簡単★麻婆風のもやしとニラの炒め物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もやしとニラをよく洗い、水気をきっちり切ります。
(サラダスピナーを使うとあっという間に切れるので便利ですよ^^) - 2 豚肉とニラは5~6cmに切ります。
- 3 ★マークをすべて合わせておきます。
- 4 冷えたフライパンにごま油を入れて、そこへにんにく・しょうがのチューブを絞り出すし、混ぜ合わせます。
-
5
火をつけます。
パチパチと音が鳴ったら、豚肉を入れて焼きます。
(この時すばやく豚肉とにんにく、生姜を絡ませないと、パチパチと跳ねてきて熱いので要注意です。) - 6 豚肉がほぼ焼けたらもやしとニラを入れ1分程度混ぜながら炒めます。
- 7 ★マークを流し入れます。蓋をして1分くらい煮ます。
- 8 蓋を開けて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら1分くらい煮て完成です。
きっかけ
マーボー系が食べたいという旦那の要望に応えて作りました
おいしくなるコツ
かき醤油がない場合は普通の醤油でも構いません^^ちょっとだけオイスターソースを加えるといいですよ~^^
- レシピID:1830001792
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 炒めもの
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バランスのとれた味です^^