余ったそうめんで☆なんちゃってお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 半玉くらい
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 卵 M1個
- おじゃこ 大さじ1
- 小ネギ 適量
- 韓国のり 5枚
- お好み焼きソース 適量
- 鰹節 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 茹でて余ってしまったそうめんにめんつゆをかけて混ぜ、ラップをかけて半日くらい冷蔵庫に放置する。
- 2 卵を溶きほぐし、①、おじゃこ、刻んだ小ネギと合わせ、混ぜる。
-
3
ごま油を熱したフライパンに②地を流し入れ、片面をカリっと焼く。
一度お皿に取り出し、焼いてない方の面に、大きめにちぎったのりを乗せ、フライパンに戻しもう片方の面もカリッと焼く。 - 4 焼けたらお皿に取り出し、のりが乗っている方の面にお好み焼きソースを塗り、鰹節を散らして完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんでお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/09/01 13:41そうめんじゃなくてうどんで作りましたが、とってもおいしかったです♪
めんつゆの下味がいい仕事してますね!
これ作るために、多めに麺茹でてもいいなぁと思いました☆