ひんやりそうめん巻き レシピ・作り方

ひんやりそうめん巻き
  • 約30分
  • 300円前後
basukeay
basukeay
食感が新鮮であついなつにどうですか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水につけて戻し、石づきをとってかけ汁と砂糖で煮含め、千切りにします。
  2. 2 みつばは色よくゆでて、水気を切ります
  3. 3 そうめんは1束づつ片端をしばって、固ゆでにし、水にとってもみ洗いを行い、菜箸で軽くしごいて2束ずつ平たくして3枚の巻きすの上に広げ、糸の部分を切ります。
  4. 4 別の巻すの上にのりを広げ、その上に薄焼き卵をおき、そうめんを広げたままのせ、1/3量のみつばとおぼろでんぶ、しいたけを中央において手前から巻きます。残り2本も同様にして巻きます
  5. 5 熱したフライパンに4.の巻き終わりを下にして入れ、軽く転がしなが全体に火を通し、2センチ幅に切ります。皿にその切り口を上にして形よく盛り付け、つけ汁を器にはって添える

きっかけ

そうめんが安売りしていたので買った。

  • レシピID:1830001609
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る