ひんやりそうめん巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水につけて戻し、石づきをとってかけ汁と砂糖で煮含め、千切りにします。
- 2 みつばは色よくゆでて、水気を切ります
- 3 そうめんは1束づつ片端をしばって、固ゆでにし、水にとってもみ洗いを行い、菜箸で軽くしごいて2束ずつ平たくして3枚の巻きすの上に広げ、糸の部分を切ります。
- 4 別の巻すの上にのりを広げ、その上に薄焼き卵をおき、そうめんを広げたままのせ、1/3量のみつばとおぼろでんぶ、しいたけを中央において手前から巻きます。残り2本も同様にして巻きます
- 5 熱したフライパンに4.の巻き終わりを下にして入れ、軽く転がしなが全体に火を通し、2センチ幅に切ります。皿にその切り口を上にして形よく盛り付け、つけ汁を器にはって添える
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません