挽肉入り☆たけのこご飯 レシピ・作り方

挽肉入り☆たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
たけのこの煮つけが残ったらそれを入れてもよいです♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 茹でたけのこ 中 一個
  • 鶏のモモ挽肉 200g
  • だし汁 3カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん おおさじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お米を普通に水でといて洗ってざるに上げて30程置いておく
  2. 2 たけのこは穂先は縦に食べ安い大きさに切り、その他は輪切りにしてそれを細く切る
  3. 3 炊飯器に米、だし汁、調味料を入れて炊き上げる

きっかけ

春はかなりの頻度でたけのこが食べたいので作りました!挽肉を入れるとコクがでて美味しさアップです

  • レシピID:1830001293
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/05/30 08:11
    挽肉入り☆たけのこご飯
    いつものたけのこご飯が主食級にクラスチェンジ!美味でした~ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る