胸肉でも肉汁たっぷり☆ジューシー鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
肉の余分な脂と皮を丁寧に削ぎ落とし、一口大に切っておく。(皮は無理に剥がさなくてもOK)
ビニール袋に肉とベーキングパウダー+水を入れて泡が落ち着くまで軽く揉む。 -
2
②に◎の漬けダレを入れて肉に馴染むように揉み込んだら、30分程放置して漬けておく。
夏季など室温が暑い場合は冷蔵庫に入れてください。揚げる前には冷蔵庫から出して室温に戻して下さい。 -
3
軽く泡立てた卵白と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、170度位の油でじっくり揚げていく。
カラカラにしたい時は2度揚げで。急ぐ時はそのまま一気に揚げてください。 -
4
片栗粉を漬けダレに入れず最後で肉にまぶすと、竜田揚げになります。
お好みのやり方で仕上げてください♪( ´θ`)ノ - 5 ちなみに、ベーキングパウダーは種類が様々ですが、私はアルミ不使用のラムフォードを使用してます☆
きっかけ
鶏のむね肉でもふんわりジューシーなから揚げに! あるモノを使って簡単に美味しいから揚げが出来ました♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
卵は全卵でも大丈夫ですが、オススメは卵白のみです☆ あとは、揚げたてアツアツを召し上がってください♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001229
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- 鶏のからあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺるく〜ろ2011/07/26 18:19やわらかい鶏から揚げを研究しています!日々作っているものより、更にやわらかくなったと思います。参考になりました♪
入れた途端、泡がしゅわしゅわ出て食べても驚きの柔らかさ&肉汁たっぷりに!