胸肉でも肉汁たっぷり☆ジューシー鶏のから揚げ レシピ・作り方

胸肉でも肉汁たっぷり☆ジューシー鶏のから揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
柔らかの秘密はベーキングパウダー☆
入れた途端、泡がしゅわしゅわ出て食べても驚きの柔らかさ&肉汁たっぷりに!

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 約400g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1
  • ■漬けダレ
  • ◎しょうが (すりおろし) ひとかけ
  • ◎にんにく (すりおろし) ひとかけ
  • ◎お醤油 大さじ2
  • ◎お酒 (日本酒) 大さじ2
  • ◎お砂糖 小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 肉の余分な脂と皮を丁寧に削ぎ落とし、一口大に切っておく。(皮は無理に剥がさなくてもOK)
    ビニール袋に肉とベーキングパウダー+水を入れて泡が落ち着くまで軽く揉む。
  2. 2 ②に◎の漬けダレを入れて肉に馴染むように揉み込んだら、30分程放置して漬けておく。
    夏季など室温が暑い場合は冷蔵庫に入れてください。揚げる前には冷蔵庫から出して室温に戻して下さい。
  3. 3 軽く泡立てた卵白と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、170度位の油でじっくり揚げていく。
    カラカラにしたい時は2度揚げで。急ぐ時はそのまま一気に揚げてください。
  4. 4 片栗粉を漬けダレに入れず最後で肉にまぶすと、竜田揚げになります。
    お好みのやり方で仕上げてください♪( ´θ`)ノ
  5. 5 ちなみに、ベーキングパウダーは種類が様々ですが、私はアルミ不使用のラムフォードを使用してます☆

きっかけ

鶏のむね肉でもふんわりジューシーなから揚げに! あるモノを使って簡単に美味しいから揚げが出来ました♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

卵は全卵でも大丈夫ですが、オススメは卵白のみです☆ あとは、揚げたてアツアツを召し上がってください♪( ´θ`)ノ

  • レシピID:1830001229
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
料理名
鶏のからあげ
☆_キラキラ_☆
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つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/07/26 18:19
    胸肉でも肉汁たっぷり☆ジューシー鶏のから揚げ
    やわらかい鶏から揚げを研究しています!日々作っているものより、更にやわらかくなったと思います。参考になりました♪

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