春キャベツとほうれん草のからしあえ レシピ・作り方

春キャベツとほうれん草のからしあえ
  • 約10分
  • 100円以下
hanamizuki66
hanamizuki66
お浸しにするつもりだったのですが。辛子であえても美味しそうだったので作りました。

材料(3人分)

  • 春キャベツ 3枚
  • ほうれん草 4株
  • 減塩しょう油 大さじ2
  • からし(チューブ) 大さじ1/2
  • だしの素 3g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。
    野菜は洗ってからキャベツは
    巾1センチのざく切り、ほうれん草は長さ3センチぐらいに切る。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら、塩を一つまみ入れて、キャベツを入れ
    しんなりしたらほうれん草を入れてゆでる。
    ザルに取り水にさらした後、よく水切りをする。
  3. 3 しょう油、からし、だしの素をよく混ぜ合わせる。
    キャベツ、ほうれん草をよく絞り調味料であえてから器に盛る。

きっかけ

辛子で和えても美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

食べる直前にあえたほうが良いです。あえずに上からかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1830001136
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
からしあえ
hanamizuki66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る