食物繊維たっぷり!蓮根とわかめのわさび胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 大1個
- わかめ
- 10グラム
- えのき(あれば)
- 適量
- ★わさび
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ5
- ★すりごま
- 大さじ3
- ★鶏がらスープ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむき、3mm厚のいちょう切りにする。
えのきは3cm幅切っておく。
わかめは水で戻してさっと湯通ししておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、酢を小さじ1入れ、レンコンをさっと茹でる(3分程度)。2分半ぐらいのところでえのきを投入し、一緒に茹でる。
-
- 3
- ボウルに★の調味料を合わせておく。
粗熱をとった2とわかめをボウルに入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
マヨわさびだけだとちょっと味がボケるので、塩味を効かせるとおいしさが引き立ちます。
きっかけ
蓮根をきんぴら以外の方法で食べたくて
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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蓮根とわかめのわさび胡麻マヨ和え