食物繊維たっぷり!蓮根とわかめのわさび胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momon2003
わさびマヨですっきりした味わいになります。レンコンのシャキシャキ感が楽しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
大1個
わかめ
10グラム
えのき(あれば)
適量
★わさび
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ5
★すりごま
大さじ3
★鶏がらスープ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、3mm厚のいちょう切りにする。
    えのきは3cm幅切っておく。
    わかめは水で戻してさっと湯通ししておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、酢を小さじ1入れ、レンコンをさっと茹でる(3分程度)。2分半ぐらいのところでえのきを投入し、一緒に茹でる。
  3. 3
    ボウルに★の調味料を合わせておく。
    粗熱をとった2とわかめをボウルに入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

マヨわさびだけだとちょっと味がボケるので、塩味を効かせるとおいしさが引き立ちます。

きっかけ

蓮根をきんぴら以外の方法で食べたくて

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根とわかめのわさび胡麻マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/08 07:25
れんこんをレンジで茹でて作ってみました。わさびマヨが好きなので嬉しいです。れんこんにも合いますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
れんこんをレンジ茹でですか。なるほど~。試してみます。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする