レンジで簡単!ベシャメルソース(ホワイトソース) レシピ・作り方
材料(グラタン:4人分)
- 薄力粉 ※ふるいにかけると良い 50g
- バター 50g
- 牛乳 500cc
- 塩 適量
- ナツメッグ ※あれば風味が良くなる 小さじ1/2程
作り方
- 1 耐熱用のボウルに、薄力粉とバターを入れてレンジで1分。取り出して泡立て器でよく混ぜる。
- 2 牛乳を100cc加えレンジで1分半。取り出して泡立て器でよく混ぜる。これを繰り返す。
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塩・ナツメッグを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
※我が家はここに、コンソメキューブ1個(4g)を細かくして混ぜます。 -
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◆おまけ◆
モルネーソース(チーズソース)の作り方
●ホワイトソース(500cc)●粉チーズ(50g程)●生クリーム(100cc程)●卵黄(1個分)←濃厚・フワフワになる♪
きっかけ
家族分くらいなら実は簡単なんだよね。 買うのはもったいない!!
おいしくなるコツ
● ベシャメルソース(ホワイトソース)は、薄力粉とバターの割合が1:1が基本。 薄力粉が50gならバターも50g。牛乳は自分が好きな硬さになればいいんだけど、薄力粉やバターの10gに対して100ccくらいを考えておくと目安になる。
- レシピID:1830001055
- 公開日:2011/03/24
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しかも、濃厚なモルネーソース(チーズソース)もちょっと手を加えれば出来ちゃう!