彩り・栄養・美味しい☆パプリカの用途別冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料((未)人分)
作り方
- 1 パプリカ・ピーマンの表面を水洗いする。
- 2 半分にし、種を取って用途別に切る。
- 3 冷凍にがさばる部分や端切れ部分は切り取っておき、みじん切りにする。
- 4 みじん切りにしたら、水分の吸収できる紙や新聞に均等に並べる。
-
5
(2)で用途別に切ったパプリカ・ピーマンも水分が吸収できる紙や新聞に均等に並べる。
お日様が注ぐ窓際や風通しの良い場所に並べ、表面の水分をとばす。 - 6 密閉容器(袋)に入れて、冷凍庫に入れて冷凍する。
- 7 みじん切りにした部分は、ジャバラ状に折ったクッキングシートを密封容器に敷き、ジャバラ状の間に少しずつみじん切りにしたパプリカを入れて蓋し、冷凍庫に入れ冷凍する。
-
8
次の日(およそ12時間後)、冷凍されたパプリカを密閉容器(袋)ごと台にトントンと軽く叩きつけると、霜も少ないので簡単にパラパラになる。
直ぐにまた冷凍庫へ保存。
きっかけ
特売で沢山買ってきても、使いすぎたり、使えきれず腐ってしまったり・・・節約にならない、泣 ピーマンは苦手な息子たちもパプリカなら食べてくれます。大きいパプリカ…少しずつ簡単に料理に使いたい!我が家なりの冷凍保存と使い方を考えました。
おいしくなるコツ
● 冷凍野菜は1ヶ月ほどで食べきる。 ● 料理に使うときは、解凍ぜず料理に直接投入し調理。 ● みじん切りは、ドレッシングやピラフに簡単利用可。 無駄に多く使うことを緩和し、料理に簡単に使えます。 でも、たくさん冷凍保存する必要はないです。
- レシピID:1830001038
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- パプリカの冷凍保存方法
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
うめねこ2021/07/09 09:56こんにちは〜しばらく留守にするのにピーマンが残っていたので、初めて冷凍してみます(*^^*)助かりました。ありがとうございます。
-
v(。・・。)るん♪03942020/10/24 15:04ピーマンが安くて思わず大量に買ってしまったので、使い切れない分を冷凍しました。
長持ちするし、下処理済だから使いやすくてイイですね(⁎•ᴗ•⁎)♪ -
ちゃいろちゃん2020/10/18 15:41実家から大量のピーマンをもらったので助かりました!
-
ごはん32102020/09/20 14:17ピーマンの冷凍の仕方を教えてくださりありがとうございます。
便利に使えそうです。
小松菜・もやし・にらOK