現在地
野菜  > 

彩り・栄養・美味しい☆パプリカの用途別冷凍保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料(未)人分

  • パプリカ

    適量

  • ピーマン

    適量

  • 冷凍可能な密閉容器

    適量

  • 冷凍可能な密閉袋

    適量

  • 新聞紙(水分の吸収する紙)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彩り・栄養・美味しい☆パプリカの用途別冷凍保存方法
  • 300円前後

必要な分だけ時短で使う!特売なら沢山買うでしょ!腐らせたり処分しないで!干したり、冷凍保存でして1ヶ月内で使い切るって方法はどうかな?
小松菜・もやし・にらOK

作り方

  • 1

    パプリカ・ピーマンの表面を水洗いする。

  • 2

    半分にし、種を取って用途別に切る。

  • 3

    冷凍にがさばる部分や端切れ部分は切り取っておき、みじん切りにする。

  • 4

    みじん切りにしたら、水分の吸収できる紙や新聞に均等に並べる。

  • 5

    (2)で用途別に切ったパプリカ・ピーマンも水分が吸収できる紙や新聞に均等に並べる。

    お日様が注ぐ窓際や風通しの良い場所に並べ、表面の水分をとばす。

  • 6

    密閉容器(袋)に入れて、冷凍庫に入れて冷凍する。

  • 7

    みじん切りにした部分は、ジャバラ状に折ったクッキングシートを密封容器に敷き、ジャバラ状の間に少しずつみじん切りにしたパプリカを入れて蓋し、冷凍庫に入れ冷凍する。

  • 8

    次の日(およそ12時間後)、冷凍されたパプリカを密閉容器(袋)ごと台にトントンと軽く叩きつけると、霜も少ないので簡単にパラパラになる。
    直ぐにまた冷凍庫へ保存。

きっかけ

特売で沢山買ってきても、使いすぎたり、使えきれず腐ってしまったり・・・節約にならない、泣
ピーマンは苦手な息子たちもパプリカなら食べてくれます。大きいパプリカ…少しずつ簡単に料理に使いたい!我が家なりの冷凍保存と使い方を考えました。

おいしくなるコツ

● 冷凍野菜は1ヶ月ほどで食べきる。
● 料理に使うときは、解凍ぜず料理に直接投入し調理。
● みじん切りは、ドレッシングやピラフに簡単利用可。
無駄に多く使うことを緩和し、料理に簡単に使えます。
でも、たくさん冷凍保存する必要はないです。

レシピID: 1830001038

公開日:2011.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にやんこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼくグディ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ERIKO0705

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.09.26

    山のような庭のピーマンを冷凍しました!超便利です!!

    ピーマンが簡単に料理に投入出来て消費しちゃうんですよ。ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.09.02

    今から冷凍します。食べる時が楽しみです(^-^)

    霜が少なく出来たら大成功です。その為に干しています!またたくさん作って料理に使ってくださいませ。ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.07.30

    いなばのタイカレーに はまっていて 彩りに使います。冷凍できるなんて! 驚きでした。ありがとうございます。

    たくさん作ってくださってありがとう。2色あるとかなり料理が彩られるんですよね!

    お返事を見る

  • 2013.06.11

    チャーハン用に冷凍しました。これで彩り豊かなチャーハンがパパッとできます。(●´ω`●)

    楽しみですね!カラフルな野菜は料理作るテンションもあがりますね、ありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パプリカの冷凍保存方法
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲彩り・栄養・美味しい☆パプリカの用途別冷凍保存方法のページ上部へ