失敗しない~トースターで簡単しっとりミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 【タネ】合い挽き肉 300g
- 【タネ】玉ねぎ (大)1個
- 【タネ】食パン(6枚切れ) 1枚
- 【タネ】牛乳 大さじ3
- 【タネ】マヨネーズ ※カロリーオフが良! 大さじ1
- 【タネ】片栗粉 小さじ2
- 【タネ】トマトケチャップ 大さじ1
- 【タネ】塩 小さじ1/2
- 【タネ】コショウ 適量
- 【タネ】ナツメッグ ※あれば良!
- 【具材】茹で卵 2個
- 【具材】人参 80~100g
- 【具材】ソーセージ 1本
- 【具材】いんげん 4本~8本
- 【その他】オリーブオイル 小さじ2
- 【ソース】トマトケチャップ 大さじ3~5
- 【ソース】ウスターソース 大さじ3~5
- 【ソース】酒 大さじ1~2
- 【ソース】水 大さじ2
- 【ソース】ミートローフの焼き汁 大さじ1~2
作り方
-
1
玉ネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め冷ましておく。
卵は茹でて、皮を剥き縦に2等分する。拍子木切りにした人参といんげんを茹でる。ソーセージは縦に4等分する。 - 2 食パンをちぎってフードプロセッサーに入れ、牛乳をかけて攪拌する。
-
3
合い挽き肉・マヨネーズ・片栗粉・塩・コショウ・ナツメッグ・ケチャップを加え、滑らかになるまで1分ほど混ぜる。
(1)の玉ねぎを加え、滑らかになるまで30秒ほど混ぜる。 -
4
アルミを大きめに置き、その上にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた(3)をのせ卵を縦に並べた幅くらいに平らにのばす。
<具材>の茹で卵・人参・いんげん・ソーセージを並べる。 -
5
両側のクッキングシートの上に持ち上げて、形をととのえる。
※ここで、空気を抜いてミートと具材が隙間なく形が整うと出来栄えがいいよ! - 6 アルミを形をととのえながらシッカリと巻く。
- 7 トースターで15分~20分ほど焼き、上を開け肉汁が出ている(火が通った)事を確認した後、開けたまま5~10分焼いて焦げ目をつける。
- 8 ミートローフを焼いてる間に、トマトケチャップ・ウスターソース・酒・バター・水を混ぜ加熱し、ミートーローフが焼きあがったら、その焼き汁も加え、再加熱してソースを作る。
-
9
焼きあがったら荒熱かとれるまで置き、1.5cmj幅ほどに切って、ソースと一緒に盛り付ける。
※ 切ってから盛り付ける場合は、冷めてからの方が綺麗に切れる (°∀°)b
きっかけ
ミートローフなんて面倒だ!と思っていたけど、ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるんだ!と思い直して、簡単・時間と手間を短縮しよう!と自分なりに整理してみたよ。
おいしくなるコツ
● フードプロセッサーを活用してスピーディーに。「混ぜるの面倒…」を「後でプロセッサーの容器を洗うだけ~♪」って気持ちに切り替える。 ● ミートローフの【タネ】に、卵を加えずカロリーOFFのマヨネーズと片栗粉を加えて、つなぎ兼コクを出す。
- レシピID:1830000987
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- トースターで作るミートローフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AM492020/08/22 18:47出来上がりは良かったのに、お皿に移す時に失敗してしまったちょっと崩れてしまいましたが、美味しく頂きました。材料の多さにやめようか悩んだけど、作って良かった!
自分なりに整理した。時間と手間を短縮!これで失敗しないぞ♪
ソースも簡単で美味しい♪