自家製いイチジクジャム レシピ・作り方

自家製いイチジクジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
basukeay
basukeay
あとは、パンに塗って食べるだけです。

材料(2人分)

  • イチジク 20個程度
  • みずあめ 大スプーン2杯
  • 砂糖 大スプーン2
  • ハチミツ 大スプーン2
  • レモン 4切れ

作り方

  1. 1 適度につぶしたイチジクを鍋に入れ、2と3の調味料と一緒に弱火で1時間ほど煮込み、水分をある程度飛ばします。
  2. 2 分をある程度飛ばしたところで、レモンの果肉を入れ、15分~30分ほど弱火でさらにコトコトと煮込んだところで完成です。

きっかけ

珍しくスーパで見かけたから

  • レシピID:1830000880
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
イチジクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る