水なし肉じゃが レシピ・作り方

水なし肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
きもっちもちもち
きもっちもちもち
簡単なので、料理下手な私でも失敗が少ないです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切ります。
    たまねぎはくし切り。
    にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
  2. 2 糸こんにゃくを下茹でし、食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3 鍋に油大1を熱し、豚肉を炒め、糸こんにゃく、砂糖、しょう油、酒を入れます。
  4. 4 たまねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、たまに返しながら中火で蓋をして20分で出来上がりです。

きっかけ

水分量が難しい肉じゃが。この方法を知ってからはこればっかりです。

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切るほうがおいしく仕上がると思います。

  • レシピID:1830000849
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
きもっちもちもち
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つくったよレポート(2件)

  • kazuhana0816
    kazuhana0816
    2011/02/28 20:25
    水なし肉じゃが
    水を入れない方が味がしっかりしていて、じゃがいももほっくり仕上がり、おいしくできました。これからはこの方法で作ります!
  • ヤスミン115
    ヤスミン115
    2011/02/24 20:35
    水なし肉じゃが
    いつもだし汁を使っていましたが、水っぽくなってしまいました。水がいらない蒸す方法でやったらいいかなと思い、試してみました。味もしみておいしかったです。

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