水なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を一口大に切ります。
たまねぎはくし切り。
にんじん、じゃがいもは乱切りにします。 - 2 糸こんにゃくを下茹でし、食べやすい長さに切っておきます。
- 3 鍋に油大1を熱し、豚肉を炒め、糸こんにゃく、砂糖、しょう油、酒を入れます。
- 4 たまねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、たまに返しながら中火で蓋をして20分で出来上がりです。
きっかけ
水分量が難しい肉じゃが。この方法を知ってからはこればっかりです。
おいしくなるコツ
野菜は小さめに切るほうがおいしく仕上がると思います。
- レシピID:1830000849
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazuhana08162011/02/28 20:25水を入れない方が味がしっかりしていて、じゃがいももほっくり仕上がり、おいしくできました。これからはこの方法で作ります!
-
ヤスミン1152011/02/24 20:35いつもだし汁を使っていましたが、水っぽくなってしまいました。水がいらない蒸す方法でやったらいいかなと思い、試してみました。味もしみておいしかったです。