簡単なのに本格的!子供も絶賛の酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ヒレ・モモ)かたまり 200~300g
- ◎塩コショウ 適量
- ◎酒・醤油 大1
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2~3個
- 人参 1/2個
- 好きな野菜(今回さつまいも) 1/2個
- ケチャップ 大3
- 砂糖 大3
- 酢 大3
- 醤油 大1~2
- 鶏ガラスープの素(粉末orウェイパー) 小2
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
●お肉を一口大に切り、◎で下味を付けます。最後に片栗粉を入れ混ぜます。
●甘酢あんを作っておきます -
2
●適当に一口大に野菜を切ります。
●さつま芋は切って水であく抜きします。
●人参・さつま芋はレンジで、くしが通るくらいにします。 -
3
●低い温度で野菜をサッと油通しします。
●お肉は170℃でカラッと揚げます。 -
4
●甘酢あんをフライパンに入れ野菜を入れる。グツグツしてきたらお肉も入れ。
数分煮て水溶き片栗粉を入れトロッっと絡まったら出来あがり
きっかけ
食べたかったから・・・
おいしくなるコツ
固い野菜は先にチンしておくといいでよ。 4才姪っ子もお肉も野菜もいっぱい食べてくれます。
- レシピID:1830000828
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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2 件
ピーマン嫌いの4歳児も酢豚なら食べます(笑)