自分で作る「柔らかい」ブイヨン レシピ・作り方

自分で作る「柔らかい」ブイヨン
  • 約1時間
  • 300円前後
カセットコンロ★右一
カセットコンロ★右一
鶏がらを使わずに鶏のひき肉を使うと柔らかい味になる上に、だしを取った後も使うことができます。

材料(4人分)

  • ニンジンのへた 100g
  • なすのへた 120g
  • ほうれん草の根 50g
  • 大根の皮 130g
  • 鶏 ひき肉 300g
  • 1000ml

作り方

  1. 1 ジップロックに1袋分の野菜を用意します。


    基本的に野菜のへたなど使わない食材が合計400g程度集めてください
  2. 2 鶏肉は取り出しやすいように団子状にします
  3. 3 沸騰したら弱火にして1時間程度煮込みます。
  4. 4 ざるにキッチンペーパーを敷き、こしたら完成です。
  5. 5 ● おまけ

    残りの鶏肉は取り出して保存しましょう。そぼろなどに使います

きっかけ

ブイヨンは今まで固形のものを使うものだと思っていたのですが、自分で作れるとは知りませんでした。今回は鶏の挽肉を使ってブイヨンを作ります。

おいしくなるコツ

保温鍋である程度時間をおくと味が濃くなります。

  • レシピID:1830000682
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ブイヨン
カセットコンロ★右一
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