自分で作る「柔らかい」ブイヨン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジンのへた 100g
- なすのへた 120g
- ほうれん草の根 50g
- 大根の皮 130g
- 鶏 ひき肉 300g
- 水 1000ml
作り方
-
1
ジップロックに1袋分の野菜を用意します。
※
基本的に野菜のへたなど使わない食材が合計400g程度集めてください - 2 鶏肉は取り出しやすいように団子状にします
- 3 沸騰したら弱火にして1時間程度煮込みます。
- 4 ざるにキッチンペーパーを敷き、こしたら完成です。
-
5
● おまけ
残りの鶏肉は取り出して保存しましょう。そぼろなどに使います
きっかけ
ブイヨンは今まで固形のものを使うものだと思っていたのですが、自分で作れるとは知りませんでした。今回は鶏の挽肉を使ってブイヨンを作ります。
おいしくなるコツ
保温鍋である程度時間をおくと味が濃くなります。
- レシピID:1830000682
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ブイヨン
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