大豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
米3合はとぎ、いつもどおりの水加減で炊飯器にセットする。
人参は短めの千切り。
青紫蘇も半分に切ってから千切りにする。 - 2 大豆、ひじき、人参、ツナ缶と調味料、だしの素を全部入れてお米とよく混ぜあわせる。
- 3 炊き上がったら器に盛り付けて青紫蘇をのせる。
きっかけ
水煮の大豆とひじきがあったので炊き込みご飯もいいかも♪
おいしくなるコツ
ご飯は少し柔らかです。固目が好きな方は水加減をするときに調味料を入れていつもの水加減にしてから具を入れてみてください。
- レシピID:1830000526
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yurinku50282012/06/10 08:11乾燥ひじきがたくさん余っていたので、つくってみました。ツナ缶が入っているからか、旨味とコクが通常のひじきの炊き込みご飯よりも増している気がしました。
混ぜて、炊飯器で炊くだけの簡単ご飯です。