長芋とバターのほっくり混ぜご飯 レシピ・作り方

長芋とバターのほっくり混ぜご飯
Gimori
Gimori
混ぜるだけの「まぜご飯」が大好きです。
バターのコクと長芋のシャッキリ感がよく合い
やさしい味です。

材料(3~4人分)

  • 長芋 80グラム(正味)
  • 大葉 7~8枚
  • バター 20グラム
  • 醤油 大さじ1
  • あたたかいご飯 2合

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、一センチ角に切る。大葉は微塵切りに。
  2. 2 炊きたてのごはんか、あたためたごはんに材料をすべて加え、混ぜる。

きっかけ

長芋のバター焼きや、とろろごはん からヒントを得ました。

おいしくなるコツ

バターが無い場合、ごま油(大さじ1程度)でもおいしく仕上がると思います。

  • レシピID:1830000459
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜごはん 長芋 簡単 まぜるだけ
料理名
長芋とバターの混ぜご飯
Gimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る