スペアリブのトマト煮込み♪(活力なべ使用) レシピ・作り方

スペアリブのトマト煮込み♪(活力なべ使用)
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
スペアリブを短時間で柔らかく煮込みます♪
トマトと相性バツグンです♪

材料(2人分)

  • スペアリブ 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 5cm
  • なす 1本
  • しめじ 1パック
  • ★ダイスカットトマト缶 1缶(400g)
  • ★赤ワイン 50ml
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • ★マギーブイヨン(キューブ) 1個
  • クレイジーソルト 適量
  • 乾燥バジル(S&B) 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/8のくし切り。
    にんじんも1/8のくし切り。
    なすは2cmくらいの幅にななめに切る。
    しめじはいしづきを切り、ほぐす。
  2. 2 スペアリブにクレイジーソルトをたっぷり振りかけて馴染ませる。
  3. 3 活力なべに油をひき、スペアリブをこんがり色づくまで両面を焼いていく。
  4. 4 焼き終わったら一度火を切り、鍋に出た余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
  5. 5 ④の中に★マークを入れて蓋をし、おもりが激しく揺れ始めたら弱火にして9分加熱する。
  6. 6 圧力が抜けピンが下がったら蓋を開け、野菜たちを入れ再び火をつける。
  7. 7 今度は、おもりが激しく振れ始めたらすぐに火を切る。
  8. 8 圧力が抜けたら蓋を開けて、再び火をつける。
  9. 9 乾燥バジルをたっぷり入れ、クレイジーソルト、ブラックペッパーで味を整えて完成です。

きっかけ

スペアリブが安かったので、家にあるトマト缶で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

バジルで味が締まるので、ケチらずたっぷりと入れましょう^^

  • レシピID:1830000413
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
煮込み料理
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る