味がしみしみ♪牛すじのどて煮♪(活力なべ使用) レシピ・作り方

味がしみしみ♪牛すじのどて煮♪(活力なべ使用)
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
旦那さんから大好評でした♪
ごはん何杯でもイケちゃいます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛すじを一口大に切ります。
    (切りにくい場合はキッチンバサミで切ります)
  2. 2 大根、にんじん、こんにゃくは1~2cmくらいの角切りにして大きさを揃えます。
    (こんにゃくは下ゆでしてから)
  3. 3 活力なべに水400ml(分量外)を入れ、牛すじを下ゆでします。おもりが激しく振れてから10分間です。
  4. 4 圧力が抜けたら一度茹で汁を捨てて、軽く活力なべをすすぎ洗いして、もう一度牛すじを入れます。
  5. 5 ③に大根、にんじん、こんにゃくと★マークを全て入れて蓋をし加熱します。
  6. 6 今度はおもりが激しく揺れたらすぐに火を消します。
  7. 7 圧力が抜けたら蓋を開け、大さじ1のみりんでなめらかになるまで混ぜておいた赤味噌と、種を取り出した赤唐辛子を1本入れます。
  8. 8 約4分程煮込んでから火を切ります。
  9. 9 あとはゆっくり冷まして下さい。
    味がよく染み込みます。

きっかけ

牛すじが安かったので

おいしくなるコツ

半日くらい置いておけば味がしみしみになってよりおいしいです!

  • レシピID:1830000357
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮
みくんぽたろう☆
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