おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうと人参を、同じくらいの千切りにします。ごぼうは、ひたひたのお水に浸し、あくが抜けるまで、2~3回、お水を取り替えます。
- 2 シルバーストーンのフライパンに、ごま油を敷き、1を加えて蓋をし、弱火で蒸します。時々、混ぜて、焦げないように注意してください。
- 3 ごぼうが少し透明で柔らかくなったら、お砂糖、調理酒、顆粒だしを加え、さっと和えてから、弱火のまま蓋をし、しばらく煮ます。
- 4 3に濃い口醤油を加え、また蓋をして、煮ます。
- 5 お好みの硬さになったら、みりんを加え、強火で混ぜながら、煮汁を煮詰め、最後に白ゴマを全体に混ぜます。
きっかけ
常備菜として良く作るきんぴらですが、おせち料理の一品に如何でしょうか。
おいしくなるコツ
蒸し煮にすることで、油も少なく、お野菜の水分で、柔らかく仕上がります。もっと柔らかく仕上げたい場合は、お水を加えてください。 お好みで、七味唐辛子をふってどうぞ。
- レシピID:1830000306
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- きんぴらごぼう
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342017/04/04 16:00美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
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てりやぴ2012/01/09 00:07一年ぶりです。このお正月にもまた作りましたよ〜(^^)お重いっぱいのきんぴらごぼうです。ごちそうさまでした☆
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てりやぴ2011/01/03 21:52おせちに作りました。柔らかくでき、だしとごま油の味がおいしかったです☆
油も控えめです。