おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう レシピ・作り方

おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
VEGA705
VEGA705
常備菜として良く作るきんぴらですが、おせち料理の一品に如何でしょうか。
油も控えめです。

材料(5人分)

  • ごぼう 200g
  • ニンジン 200g
  • ごま油 大1
  • お砂糖 大3
  • 顆粒だし 少々
  • 調理酒 大3
  • 濃い口醤油 大2
  • みりん 大1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうと人参を、同じくらいの千切りにします。ごぼうは、ひたひたのお水に浸し、あくが抜けるまで、2~3回、お水を取り替えます。
  2. 2 シルバーストーンのフライパンに、ごま油を敷き、1を加えて蓋をし、弱火で蒸します。時々、混ぜて、焦げないように注意してください。
  3. 3 ごぼうが少し透明で柔らかくなったら、お砂糖、調理酒、顆粒だしを加え、さっと和えてから、弱火のまま蓋をし、しばらく煮ます。
  4. 4 3に濃い口醤油を加え、また蓋をして、煮ます。
  5. 5 お好みの硬さになったら、みりんを加え、強火で混ぜながら、煮汁を煮詰め、最後に白ゴマを全体に混ぜます。

きっかけ

常備菜として良く作るきんぴらですが、おせち料理の一品に如何でしょうか。

おいしくなるコツ

蒸し煮にすることで、油も少なく、お野菜の水分で、柔らかく仕上がります。もっと柔らかく仕上げたい場合は、お水を加えてください。 お好みで、七味唐辛子をふってどうぞ。

  • レシピID:1830000306
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
きんぴらごぼう
VEGA705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/04/04 16:00
    おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
  • てりやぴ
    てりやぴ
    2012/01/09 00:07
    おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう
    一年ぶりです。このお正月にもまた作りましたよ〜(^^)お重いっぱいのきんぴらごぼうです。ごちそうさまでした☆
  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/01/03 21:52
    おせち料理に如何 油控えめきんぴらごぼう
    おせちに作りました。柔らかくでき、だしとごま油の味がおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る