根菜たっぷり、手羽先の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
根菜類を使って煮物を作りたかったので
あるものを全部いれました。
ニンジンが無かったのが残念!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏の手羽先
350g
大根
1/2本
ごぼう
1/2本
里芋
6個
しいたけ
3枚
こんにゃく
1枚
長ネギ
太め1本

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ皮をむき大根とごぼうは乱切り、他は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは手でちぎり、長ネギはブツ切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を少々いれて鶏肉を炒め、外側の色が変わったら根菜類とこんにゃく、しいたけを入れてさらに炒める。
  3. 3
    野菜類に少し火が通ったら長ネギをいれて
    しょう油、砂糖、みりん(各大3)と水1/2カップ、だしの素をいれて中火で煮る

おいしくなるコツ

大根から水分が出るので、水の量は加減してください。 みりんの代わりにお酒でも。

きっかけ

大根を丸ごと1本買いました。煮物で食べよう♪

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
大根手羽先
料理名
大根と手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/28 22:23
おいしくいただきました(^_^)/
ぴんくれもん
ぴんくれもんさん、レポありがとうございます。具沢山で美味しそう~。やはり、ニンジンがあると彩りが良いですね。今の季節はスナップエンドウをいれたりしています♪
2014/02/28 12:20
手羽先から良いだしが出て、根菜が美味しくモリモリ食べられました! また作りたいと思います~
コイケケケ
コイケケケさん,つくったよレポートありがとうございます。見るからに味がしみて美味しそうですね。 今の時期、ごぼうや蓮根たっぷりで私も作ろうと思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする