ヘルシー濃厚◎ゴボウが美味しいポタージュ◎ レシピ・作り方

ヘルシー濃厚◎ゴボウが美味しいポタージュ◎
  • 約15分
  • 300円前後
tomogon11
tomogon11
低脂肪乳or無脂肪乳でも美味しい濃厚スープが、しかもあっという間に出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • ゴボウ 2/3本
  • 180cc
  • 無脂肪牛乳 200cc
  • コンソメ キューブ1個
  • 粉チーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴボウは皮のまま使う。
    よく洗って泥を落とし、薄く切り、
    水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ゴボウが柔らかくなったら取り出す。
    茹で汁はそのまま鍋に。蒸発しすぎていたら水を足す。ゴボウがひたひたに浸かるくらいが目安。
  3. 3 ②のゴボウと牛乳をミキサーにかけ、ザルで濾す。
    くれぐれも熱い茹で汁を一緒にミキサーにかけないで下さい。
  4. 4 ③を②の茹で汁と合わせて火にかける。ふつふつと沸騰してきたら弱火に。
    コンソメを砕いて入れ、溶けたら粉チーズを加える。
  5. 5 器に注ぎ、好みでコショウやパセリをあしらって出来あがり。
  6. 6 ☆ゴボウは3分の1程度の長さに切り密閉袋で保存するとかーなーり持ちます。

きっかけ

レストランで食べたゴボウポタージュが美味しかったので。

  • レシピID:1830000134
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 無脂肪乳 ヘルシー スープ
料理名
ごぼうのポタージュスープ
tomogon11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る