ヘルシー濃厚◎ゴボウが美味しいポタージュ◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 2/3本
- 水 180cc
- 無脂肪牛乳 200cc
- コンソメ キューブ1個
- 粉チーズ 大さじ1/2
作り方
-
1
ゴボウは皮のまま使う。
よく洗って泥を落とし、薄く切り、
水で柔らかくなるまで茹でる。 -
2
ゴボウが柔らかくなったら取り出す。
茹で汁はそのまま鍋に。蒸発しすぎていたら水を足す。ゴボウがひたひたに浸かるくらいが目安。 -
3
②のゴボウと牛乳をミキサーにかけ、ザルで濾す。
くれぐれも熱い茹で汁を一緒にミキサーにかけないで下さい。 -
4
③を②の茹で汁と合わせて火にかける。ふつふつと沸騰してきたら弱火に。
コンソメを砕いて入れ、溶けたら粉チーズを加える。 - 5 器に注ぎ、好みでコショウやパセリをあしらって出来あがり。
- 6 ☆ゴボウは3分の1程度の長さに切り密閉袋で保存するとかーなーり持ちます。
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関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのポタージュスープ
tomogon11
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