ほろほろあずきのケーキ レシピ・作り方

ほろほろあずきのケーキ
tomogon11
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ほろほろした食感、ほんのり甘くて素朴な味わいです。子供のおやつにもなりますし、あんこと生クリームを添えておもてなしにも。

材料(6~8人分)

  • (17cmパウンド型で作っています)
  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • バターまたはマーガリン 30g
  • サラダ油 20g
  • 市販のあんこ(砂糖入りのもの) 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 1個

作り方

  1. 1 【下準備】小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    バター(マーガリン)は室温orレンジで溶かす。
    オーブンは170℃に温める。
    パウンド型にバター等油を塗っておく。
  2. 2 大きめのボールにバター(マーガリン)とサラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこへあんこ、卵、牛乳の順に入れては混ぜるを繰り返し、なめらかになるまでよく混ぜる。.
  3. 3 ゴムべらに変えて、2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けてなめらかになるまで混ぜ、生地完成。
  4. 4 170℃のオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

簡単に作れる子供のおやつを考えていて。

  • レシピID:1830003970
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
パウンドケーキ
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子供 小豆 あんこ 和スイーツ
料理名
あずきのケーキ
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