牛とささみの合挽きハンバーグ☆ レシピ・作り方

牛とささみの合挽きハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
牛ひき肉とささみを混ぜてみました~^^
固くなるかと思ったけど、ちゃんとふんわり柔らかくできました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油で炒め、冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を注ぎ、ふやかしておく。
  3. 3 ささみをマジックブレッドでミンチにする。(お使いのフードプロセッサーでも包丁でたたいても、何でもOK☆)
  4. 4 ボールに玉ねぎ、牛ひき肉、ささみのミンチ、パン粉、卵、塩コショウを入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5 成形して、フライパンで焼く。
    片面に焼き色がついたら裏返し、弱火~中火でゆっくり中まで火を通す。
  6. 6 焼いている間にソース作り!
    ★マークを全て合わせておく。
  7. 7 ハンバーグが焼き終わったら取り出し、合わせておいた★マークを入れ、一煮立ちさせる。
  8. 8 器に盛り、ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

牛ひき肉とささみが少しずつ余っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

よーーく捏ねてください!べっとべっとして成形しにくいですが・・・^^; このレシピのお肉の割合だと味はささみが勝ってしまい、どちらかといえばつくね!?だったので、牛感が楽しみたい方は、割合をもう少し変えてみてください。

  • レシピID:1830000040
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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