牛とささみの合挽きハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、油で炒め、冷ましておく。
- 2 パン粉に牛乳を注ぎ、ふやかしておく。
- 3 ささみをマジックブレッドでミンチにする。(お使いのフードプロセッサーでも包丁でたたいても、何でもOK☆)
- 4 ボールに玉ねぎ、牛ひき肉、ささみのミンチ、パン粉、卵、塩コショウを入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜる。
-
5
成形して、フライパンで焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、弱火~中火でゆっくり中まで火を通す。 -
6
焼いている間にソース作り!
★マークを全て合わせておく。 - 7 ハンバーグが焼き終わったら取り出し、合わせておいた★マークを入れ、一煮立ちさせる。
- 8 器に盛り、ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
牛ひき肉とささみが少しずつ余っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
よーーく捏ねてください!べっとべっとして成形しにくいですが・・・^^; このレシピのお肉の割合だと味はささみが勝ってしまい、どちらかといえばつくね!?だったので、牛感が楽しみたい方は、割合をもう少し変えてみてください。
- レシピID:1830000040
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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固くなるかと思ったけど、ちゃんとふんわり柔らかくできました♪