秋鮭ふっくら♪ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭 3切れ
- キャベツ 5枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 6cm
- バター 大さじ1
- ★みそ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 4cmくらい
作り方
- 1 秋鮭を1切れを3等分にそぎ切りにする。
- 2 玉ねぎは1cmにスライスする。キャベツは3cm角のざく切り。にんじんは半月切りにする。
- 3 ★マークの材料をすべて合わせてなめらかになるまで混ぜておく。
- 4 フライパンに油をひいて、にんじんを軽く炒めたら、いったん火を消す。
- 5 ④のにんじんの上に玉ねぎを広げ入れ、その上に秋鮭を乗せる。
- 6 その上から蓋をするようにキャベツをかぶせる。
- 7 再び火をつけ、弱火~中火で3分程度蓋をして蒸し焼きにする。
-
8
蓋をあけ、③で作った合わせみそをかけて蓋をする。
再び弱火で8分程度蒸し焼きにする。 -
9
蓋をあけて、バターをちらす。
- 10 野菜からでた水分を少しとばして、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません