風邪予防、免疫力アップ!かぼちゃと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

風邪予防、免疫力アップ!かぼちゃと豆乳のポタージュ
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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豆乳に含まれる大豆サポニンは強い抗酸化作用があると言われています。
かぼちゃにも粘膜を丈夫にしてくれる栄養素があり、これから流行る風邪予防に是非おすすめです♪

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/8個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200cc
  • 豆乳 200cc
  • 味噌 小さじ1/2〜1
  • 中華味の顆粒 小さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をスプーンでくり抜きます。
  2. 2 4等分にカットします。
  3. 3 1cm幅のイチョウ切りにします。
  4. 4 玉ねぎは軸を取り薄切りにします。
  5. 5 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、中華味、水200ccを入れて蓋をしてコトコト弱火で煮込みます。
  6. 6 かぼちゃと玉ねぎが柔らかくなったら豆乳を加えます。
  7. 7 小鉢に味噌と少量の6番を入れてのばします
  8. 8 鍋に7番を入れて塩コショウで味を整えたら完成です。
  9. 9 器に盛り付け乾燥パセリを散らします。
  10. 10 youtubeで薬膳効果や作り方などを分かりやすくご紹介してますので良かったら覗いてみてくださいね。

きっかけ

かぼちゃは粘膜を保護して丈夫にしてくれるので 風邪予防のために作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎがしんなり柔らかくなったら豆乳を加えて下さい。 味噌の量は味見をしながらお好みに調整して下さいね。

  • レシピID:1820038222
  • 公開日:2024/10/28
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カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎスープ豆乳鍋豆乳スープ簡単おもてなし料理
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