鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1パック
- ☆酒 150cc
- ☆水 300cc
- 砂糖 大さじ1.5~2
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 生姜スライス 8~10枚
- 白ネギ(なくても可) 1/2本
作り方
- 1 熱湯をまわしかけ、流水で血合いやうろこなどの汚れをキレイに取り除く。
- 2 生姜をスライスします。
-
3
鍋に☆と鯛のあら・スライスした生姜を入れて火にかけます。
煮立ってきたらアクを取り除き、砂糖を加えて、落し蓋をして5分ほど煮ます。 - 4 醤油を加えて、さらに10分ほど煮ます。
- 5 白ネギを4~6等分にカットし、フライパンで焼き色を付けて焼きます。
- 6 ④にみりんをまわし入れ、⑤を加えてひと煮立ちさせたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら煮
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