まぐろの切り落とし&たたきの山かけ丼 レシピ・作り方

まぐろの切り落とし&たたきの山かけ丼
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
とろろたっぷりの山かけ丼です。

材料(2人分)

  • ねばりっこ(長芋や自然薯などでも可) 10~15cm
  • まぐろの切り落とし 100g
  • まぐろのたたき(ねぎとろ) 70g
  • 大葉 2~3枚
  • 刻みのり 2つまみ~お好みで
  • 白ごま 小さじ1~お好みで
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • わさび(なくても可) 少々
  • ご飯 丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ、まぐろの切り落としを加えて、10分ほど浸けます。
  2. 2 ねばりっこは、皮を剥いて擦ります。白だしを加えて混ぜます。
    大葉は細切り。
  3. 3 丼ぶりにご飯を盛ります。
    刻みのりを全体に散らします。
  4. 4 ①のまぐろの切り落としを盛り付けます。
    ②のねばりっこをたっぷりと盛り付けます。
    まぐろのたたき・大葉を盛り付け、白ごまをふります。
  5. 5 ①の残っている漬けダレに、わさびを溶きます。
    お好みで回しかけたら完成です。

きっかけ

鳥取で購入したねばりっこを使って、山かけ丼を食べたいと主人のリクエストで作りました。

  • レシピID:1820038133
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉山芋とろろ・麦とろご飯マグロ
関連キーワード
山かけ丼 ねばりっこ まぐろの漬け まぐろのたたき
料理名
まぐろの山かけ丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る