旬の味覚!新玉ねぎのさっぱりサラダ レシピ・作り方

旬の味覚!新玉ねぎのさっぱりサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
比嘉真琴
比嘉真琴
旬の新玉ねぎを簡単に美味しく!しっかりと水にさらすことで辛味を抑え野菜本来の甘味を感じられる一品です。毎日の副菜にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、繊維に対して垂直に、1〜2mm幅に薄切りする。(繊維に対して垂直に切ることで辛味が出にくくなります。)
  2. 2 大きめのボウルに水をたっぷりと張り、①で切った新玉ねぎを入れ、10分ほど漬けておく。
  3. 3 10分経ったらザルにあげ、空気に5分ほどさらしておく。(辛味が気になる方はザルにあげた後もう一度水を張り、さらに10分漬けることで辛味の成分が抑えられます。)
  4. 4 お皿に③を盛り付け、分量のツナ缶を油を切らずに入れ、レモン汁、塩、味の素(お好みで)をかけて完成!

きっかけ

新玉ねぎを美味しく食べる方法を模索していたらこの味付けに辿り着きました!

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと水に漬けることで、辛味の成分が飛んで、甘味たっぷりの新玉ねぎを味わうことができます!味付けはレモン汁と塩でシンプルに、素材そのまま楽しめます。

  • レシピID:1820038087
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎレモンツナ缶その他のサラダ
比嘉真琴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうり
    そうり
    2024/04/17 20:02
    旬の味覚!新玉ねぎのさっぱりサラダ
    ツナの油なのか、味の素なのか、その両方なのか…ものすごくマッチしたお味に進化してました!新たまねぎシーズン(毎日1個)乗り越えられそうです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る