七草がゆ レシピ・作り方

七草がゆ
  • 約10分
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
一年の無病息災を願って1月7日に食べられる「七草がゆ」。
正月の食べ過ぎ・飲み過ぎで弱った胃を休ませるために、ぜひ1年に1回食べてみてください♪

材料(4人分)

  • お好みの七草(かぶの葉等) 両手1杯分
  • 【A】
  • 炊いたお米 300g
  • 500mL
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【A】を鍋に入れて弱火で5分煮立たせ、茹でて2cm幅に切ったお好みの七草も加えて1分火にかける。
  2. 2 お茶碗に盛り付ければ完成。
    今回は、花が咲いた茎ブロッコリーと小かぶをトッピングしました。
  3. 3 七草の葉は、①小かぶ②聖護院大根③青首大根④小松菜⑤ほうれん草⑥水菜⑦三つ葉 にしました。
  4. 4 七草は一般的に下記のものになりますが、アレンジの葉を使用してもokです。

    【春の七草】
    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

きっかけ

1月7日のため。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素がおいしくなるコツです。

  • レシピID:1820037997
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る