もう一品に!長芋のつるむらさき和え レシピ・作り方

もう一品に!長芋のつるむらさき和え
  • 約10分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
長芋とつるむらさきの異なる食感の組み合わせが良いあっさりとした一品です。

材料(2人分)

  • 長芋 太め5cm
  • つるむらさき 80g
  • かつお節 2つまみ
  • 醤油(またはポン酢) 小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1 つるむらさきは、太い茎と葉を分けます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、茎を茹でます。
    30~40秒ほど経ったら、葉も加えてサッと茹でて、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切ります。
  3. 3 ②を適当に1cm程度にざく切りにして、ボウルに入れます。
  4. 4 かつお節と醤油を加えて、全体をよく和えます。
  5. 5 長芋は拍子木切りにして、器に盛ります。
  6. 6 ⑤の上に④を盛り付けたら完成です。
    食べる時に混ぜてください。

きっかけ

つるむらさきを購入したので、長芋にトッピングしてみました。

  • レシピID:1820037737
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきかつお節(鰹節)長芋
料理名
長芋のつるむらさき和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る