大好きなおにぎり(ツナマヨ&さばの甘煮) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
炊いたお米は炊飯器から取り出し、冷ましておく。
※熱々でおにぎりを作れる方は炊飯器に入れたままでok! -
2
【さばの甘煮】を作る。
→全材料をフライパンに入れて3分ほど加熱して煮込むだけ! -
3
【ツナマヨ】を作る。
→全材料を混ぜ合わせるだけ! -
4
ここからは簡単におにぎりを作るコツをご紹介^^
1で冷ましておいた炊いたお米を、水でぬらした茶碗に入れ、もう1つの茶碗も水でぬらして用意する。 - 5 茶碗同士をかぶせ、上下に振る!
- 6 丸くなります^^
- 7 具材【ツナマヨ】or【さばの甘煮】を真ん中に詰める。
-
8
お米で包み、水+塩をつけた手でおにぎりを作る。海苔も最後につけてください♪
(しっかり洗った手で作ってください。) - 9 完成です(*^^*)
きっかけ
休日の朝、時間に余裕があったから^^
おいしくなるコツ
他の具材(梅やたらこ、明太子)もおすすめです。 あえていびつな形にすることで、手作り感が出ますよ〜(^_^*)
- レシピID:1820037436
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません